+7 (8636) 22-35-13

Зарубин Иван Петрович

14.01.1908 - 9.02.1982

родился 14 января 1908 года в селе Гусынка ныне Обливского района Ростовской области, в семье рабочего. Русский. После окончания 7 классов переехал в 1922 году в наш город и работал в Шахтинском рудоуправлении камнеломом.
В 1930 году призван в Красную армию, службу проходил в войсках ОГПУ на Урале. В марте 1932 года стал курсантом 2-го Харьковского кавалерийского пограничного училища войск НКВД имени Ф.Э Дзержинского, которое окончил в 1933 году. Службу продолжил в Забайкалье в 54-ом Нерчинском погранотряде в должности начальника погранзаставы. В 1938 году Зарубину присвоено звание старший лейтенант НКВД, он стал членом ВКП (б) и в том же году перешел на должность помощника начальника 2-го отдела отряда.

27 марта 1940 года осужден (вместе со всей комендатурой отряда) военным трибуналом на два с половиной года лагерей и исключен из партии за «халатность и потерю бдительности» в ходе пограничных конфликтов 1938-1939 гг. Меру наказания заменили на условную, а его назначили начальником, но уже другой заставы.
В первый же день Великой Отечественной войны Зарубин подал рапорт с просьбой «искупить свою вину перед партией кровью в борьбе с фашизмом» и получил назначение в 910-ый стрелковый полк 244-ой стрелковой дивизии, формировавшейся из частей НКВД, на должность командира батальона.
244-я стрелковая дивизия передислоцируется и входит в состав 31-ой армии Резервного фронта, а с июля бросается в бой на Западный фронт в составе 19-ой армии. С 13 июля старший лейтенант Зарубин участвует в боях под Смоленском. В августе ему присваивают звание капитан.

Первые месяцы войны на Западном фронте характеризуются тяжёлыми оборонительными боями, беспорядочным отступлением, неумелыми действиями командования и большими потерями живой силы и техники под натиском немецких войск. От батальона Зарубина почти ничего не осталось, и в сентябре 1941 года его остатки влили в состав 8-й воздушно-десантной бригады 4-го воздушно-десантного корпуса. В результате стремительного наступления немцев в начале октября 1941 года отряд десантников оказался в окружении под Десногорск - Ельня - Спас-Деменск.
В течение зимы отряд под командованием капитана Зарубина партизанил в Смоленской области. В феврале 1942 года отряд влился в группу десантников своего 4-го воздушно-десантного корпуса, выброшенную для помощи окруженным войскам генерала Ефремова. До июня 1942 года Зарубин в составе своего корпуса сражался в тактическом окружении на реке Угре. Когда положение окружённых стало критическим, с непрерывными боями разрозненные части совершили прорыв и вышли в расположение наших войск (в районе 10-й армии).

В конце лета 1942 года враг рвётся сходу овладеть Доном и выйти к Сталинграду. Советское командование в спешном порядке осуществляет переформирование и передислокацию своих войск. 3 августа 4-ый воздушно-десантный корпус был реорганизован в 38-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Гвардии капитан Зарубин принимает батальон 110-го гвардейского стрелкового полка. 5 августа формируется 1-ая гвардейская армия в её состав входит 38-ая гвардейская дивизия и перебрасывается под Сталинград. В соответствии с директивой Ставки, 38-я вместе с другими стрелковыми дивизиями выдвигаются на позиции в малую излучину Дона, сходу вступая в бой в районе станицы Сиротинская. Активные боевые действия дивизий 1-ой гвардейской армии в августе воспрепятствовали переброске войск для усиления ударной группировки 6-й немецкой армии, и линия фронта на участке армии так и не менялась, вплоть до перехода советских войск в контрнаступление в ноябре 1942 года.

Затем 38-ая дивизия совершила марш в район станций Котлубань и Самофаловка и вошла в состав 66-й армии Донского фронта, где до ноября своими активными действиями помогала защитникам Сталинграда. Здесь Зарубину было присвоено очередное звание майор (29 октября).

19 ноября 1942 года началась грандиозная Сталинградская наступательная операция советских войск. В её результате была окружена крупная группировка фельдмаршала Паулюса. В середине декабря 38-ая гвардейская дивизия передислоцируется на Дон в район станицы Вёшенской, откуда она переходит в наступление и участвует в окружении, пленении и ликвидации группировки фашистских войск в районе станицы Мешковская (23-25 декабря). Здесь Зарубин получил тяжёлое ранение (29 декабря) и был эвакуирован в госпиталь города Балашов.
После излечения он был назначен (16 марта 1943 года) командиром мотострелкового батальона 13-й мотострелковой бригады 12-го танкового корпуса 3-й танковой армии. Армия после тяжелых боев под Харьковом была выведена в Тульскую область на пополнение.

В ходе Курской битвы в составе Брянского фронта? участвовал в боях за населенные пункты Золотарёво, Становой Колодезь, Реутово, Кромы, Суха, был дважды ранен (16 июля и 15 августа). За эти бои Зарубин был награждён орденом Красного Знамени. В августе армия стала гвардейской, 12-й танковый корпус стал 6-м гвардейским, в 13-я мотострелковая бригада - 22-й гвардейской.
В сентябре 1943 года в составе Воронежского фронта 3-я гвардейская танковая армия (командарм генерал-лейтенант Рыбалко П.С.) вышла на берег Днепра в районе Букринской излучины. В течение месяца батальон Зарубина вел бои на Букринском плацдарме, а в конце октября всю 3-ю гвардейскую танковую армию скрытно передислоцировали на Лютежский плацдарм, севернее Киева.

С 1 ноября 1943 года началась операция по освобождению Киева, в которой активное участие принимает З-я гвардейская танковая армия. Её соединениям предстояло развивать удар фронта в обход Киева с юго-запада, с ходу захватить Фастов и Васильков и тем самым воспрепятствовать подходу резервов противника в район Киева. Военный совет 1-го Украинского фронта придавал большое значение выполнению этой задачи, и особенно овладению городом Фастов. В его указании на имя П. С. Рыбалко говорилось: «Фастов занять, во что бы то ни стало, в кратчайший срок, и немедля доложить». Расположенный юго-западнее Киева, Фастов являлся не только крупным узлом дорог, но и оперативно-важным опорным пунктом обороны немецко-фашистских войск. Через город шла прямая связь киевской группировки врага с его войсками, действовавшими в районе Кривого Рога и Кировограда. Противник мог усилить оборону Фастова и, подтянув резервы, нанести из этого района контрудар на Киев. Поэтому обстановка, создавшаяся на этом направлении, требовала стремительных действий от танковой армии П. С. Рыбалко и следовавших за ней стрелковых соединений. 22-я гвардейская мотострелковая бригада (комбриг полковник Михайлов Н.Л.) принимала активное участие в освобождении города Фастов. За отличие в этих боях бригада была удостоена почётного наименования «Фастовская», а Зарубин был награждён орденом Красной Звезды.

Не смирившись с потерей оперативно-важного узла дорог, противник готовил крупный контрудар. Основной удар врага приняла на себя 3-я гвардейская танковая армия, которая получила приказ командующего фронтом закрепиться на достигнутом рубеже и не допустить прорыва противника к Киеву. Самые ожесточенные бои начались во второй половине 9 ноября и продолжались несколько дней. Первый удар враг нанес частями танковой дивизии СС «Рейх» и спешно переброшенной с Запада в район действий группы армий «Юг» 25-й танковой дивизии. Воины 6-го гвардейского танкового корпуса встали насмерть и в кровопролитных боях отстояли свои рубежи обороны. Батальон Зарубина держал оборону у города Брусилов. Противник здесь ежедневно бросал в бой по 20-30 танков, но они натыкались на слаженную, героическую оборону мотострелков. За 20 дней боёв батальоном Зарубина было подбито 18 фашистских танков. За умелое руководство батальоном комбат был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
После боёв за столицу Украины гвардии майор Зарубин участвовал в Житомирско-Бердичевской и Проскурово-Черновицкой операциях 1-го Украинского фронта. За мужество, проявленное в этих боях, Зарубин был награждён орденом Александра Невского.

15 июля 1944 года началась Львовско-Сандомирская операция. Батальон Зарубина в составе бригады 27 июля принимает активное участие в штурме города Перемышль . Многие здания, превращённые в крепости, по нескольку раз переходили из рук в руки, он сам лично участвовал в уличных боях, направляя действия своих подчинённых. К вечеру город был освобождён. С августа по декабрь Зарубин участвовал в боях на Сандомирском плацдарме. За отличие в ходе Львовско-Сандомирской операции он был награждён орденом Красного Знамени.
В ходе Висло-Одерской операции, начавшейся 12 января 1945 года, батальон гвардии майора Зарубина, участвовал в форсировании рек Ниды, Пилицы, Варты, Одера (дважды), Бобёра, в боях за города Малюшин, Радомско, Прейсдорф, Глейвиц, Процендорф, Модлау, Бунцлау. С тяжёлыми боями против контратакующего противника в ходе этой операции батальон в составе армии прошел более 700 километров и вышел на берег реки Нейсе в районе города Гёрлиц. Гвардии майор Зарубин был повышен в должности и стал заместителем командира бригады.
16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция. Задача перед 1-м Украинским фронтом (командующий Маршал Светского Союза Конев И.С.) - разгром немецкой группировки в районе Коттбуса и южнее Берлина. З-я гвардейская танковая армия (командарм генерал-полковник Рыбалко П.С) входила в состав ударной группировки фронта. Форсировав Нейсе и прорвав гитлеровскую оборону, танкисты и мотострелки успешно развивали наступление и частям армии изменена (18 апреля) задача - попытаться сходу выйти к южным пригородам Берлина, ударив в направлении Фетшау, Барут, Тельтов.
6-ой танковый корпус (комкор Митрофанов В.А.), в состав которого входила 22-я мотострелковая бригада полковника Богданова Х.С. не ввязываясь в бои за населенные пункты, форсировав реку Шпрея, совершили рывок к каналу Тельтов и вышли на его южный берег к 22 апреля. К этому времени (21 апреля) Зарубин принял командование бригадой.
Северный берег представлял собой серьезный глубоко эшелонированный рубеж обороны. Гвардии майор Зарубин, организовал группы, которые по остовам разрушенных мостов под прикрытием огня танков и артиллерии форсировали канал и захватили плацдарм. 24 апреля он повёл на захваченный плацдарм остальные силы бригады. Умелые боевые действия мотострелков под его командованием позволили навести 2 понтонных моста, по которым через Тельтов-канал переправились танки 6-го гвардейского танкового корпуса. Командующий 3-й гвардейской танковой армией повернул к этим мостам ещё и 9-й механизированный и 7-й гвардейский танковый корпуса. Вскоре вся эта лавина прорвалась на улицы Берлина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение этого боевого задания и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Зарубину Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7471).
6 мая 1945 года началось наступление 3-й гвардейской танковой армии на Прагу. Бригада Зарубина участвовала в захвате перевалов через Рудные горы и в стремительном марше к столице Чехословакии.
После окончания войны продолжал службу в армии. В августе 1945 года окончил Курсы усовершенствования офицерского состава при Академии бронетанковых войск, там вновь был принят в ряды компартии. Вернулся в Германию в состав Группы советских оккупационных войск (ГСОВГ) на должность командира мотострелкового батальона 10-го кадрового полка (14-й мех. дивизия, затем 7-я отдельная кадровая танковая дивизия). В 1947 году ему присвоено звание подполковник.
Последнее место службы - город Осиповичи (13-ый мех. полк, 12-я мех. дивизия, 5-ая гвардейская мех. армия, Белорусский военный округ). С 21 сентября 1953 года подполковник 3арубин - в запасе. Переехал и проживал в Харькове, был на инженерной и хозяйственной работе.
Умер 9 февраля 1982 года, похоронен на аллее Героев Пушкинского кладбища в Харькове.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды (дважды), медалями.

Библиография
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М, Воениздат, 1987