+7 (8636) 22-35-13

Станчев Степан Савельевич

12.03.1919

Родился 12 марта 1919 в городе Александровск-Грушевский, в семье крестьянина. Русский. Детство и юность прошли в поселке Каменоломни. Здесь он окончил 10 классов (школа №20) и рабфак при сельхоз институте.
В 1939 году призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Она застала красноармейца Станчева на западной границе. В боях лета 1941 года пограничник стал разведчиком: ходил в тыл врага, охотился за "языками", ставил мины.

Потом учился в Ленинградском военно-инженерном училище, которое окончил в 1943 году. Был назначен командиром роты 49-го отдельного понтонно-мостового батальона, входившего в состав 20-ой моторизированной инженерной бригады.
К этому времени началось победоносное наступление наших войск. Саперы роты Станчева наводили переправы через Днепр, Прут, Вислу, делали проходы в минных полях для танков и пехоты.

12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза И.С.Конев) начали Висло-Одерскую наступательную операцию. Операция характеризовалась большой стремительностью и значительным количеством преодолеваемых водных преград в условиях зимы. 20-я моторизированная инженерная бригада входила, в состав 4-ой танковой армии (командарм генерал Лелюшенко Д.Д.) и обеспечивала продвижение танковых соединений.
Старший лейтенант Станчев при прорыве обороны противника 13-14 января 1945 года, обеспечил устройство 6 проходов в минных полях в районе населенных пунктов Карытница и Бжезины, для пропуска наступающих танков.
18 января 1945 года рота построила участок моста через реку Пилица у города Пиотркув (Пётркув-Трыбунальски, ПНР). И хотя саперы работали в ледяной воде, под непрерывным вражеским обстрелом, мост они сделали раньше времени, выполнив задачу.

У города Штейнау рота Станчева предотвратила взрыв заминированного моста.
В ночь на 26 января рота организовала переправу стрелковых подразделений через Одер в районе города Кёбен (Хобеня, ПНР). Несмотря на коварство и противодействие врага (для уничтожения переправ противник открыл шлюз, находившийся выше по течению, и пустил по реке баржи с взрывчаткой), понтонеры под командованием Станчева снарядили паром и с группой десантников и нескольких противотанковых пушек, под огнем врага, достигли противоположного берега и захватили небольшой плацдарм. Станчев вернулся на пароме за подкреплением.

Гитлеровцам удалось потопить паром. Но он был поднят со дна и снова восстановлен, к вражескому берегу вновь поплыл новый десант. Так курсировал паром между берегами управляемый саперами Станчева. В этом бою Станчев был несколько раз ранен, но не покинул поле боя. Вскоре плацдарм был расширен на несколько километров.
За мужество и героизм, проявленные в январских боях, за подвиги на Одере Указом Президиума ВС СССР от 10 апреля 1945 года Станчеву Степану Савельевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
После Одера были бои за Берлин, наведение переправ на Шпрее. После Победы разминирование шоссе на подступах к Праге.

После войны продолжил службу в ВС, в 1956 году окончил Военно-инженерную академию.
С 1975 года полковник Станчев в запасе, проживал в городе Ростов-на-Дону.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-ой степени (дважды), Отечественной войны 2-ой степени, Красной Звезды (дважды), медалями.

Библиография
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. М.:Воениз., 1988