+7 (8636) 22-35-13

Посыльный Иван Дмитриевич

Родился 15 июня 1922 года в хуторе Тацин Каменского (ныне Красносулинского) района Ростовской области в семье потомственного горняка. Русский.
В 1939 году, после окончания Чичеринской средней школы, пошел работать на шахту. Был замерщиком горных выработок, потом помощником маркшейдера шахты № 10 «Гуковуголь».
Осенью 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Служил в топографических подразделениях при артиллерийских частях, участвовал в обороне Москвы. В 1942 году был контужен, и после госпиталя переведен в запасной полк. После демобилизации в мае 1945 года вернулся домой.
Продолжал работать на угольных предприятиях Восточного Донбасса, вернулся домой, был участковым маркшейдером на шахту «Углерод» в городе Гуково. В 1949 году экстерном с отличием закончил горный техникум, Новочеркасский политехнический институт (1953 г.) получил дипломы горного инженера по специальности «Разработка пластовых месторождений».
Получил направление на должность главного инженера шахты № 35 треста «Богураевуголь». Молодой инженер, зарекомендовав себя технически грамотным специалистом, талантливым организатором инженерной службы через два года был назначен начальником на шахту «Юго-Западная» № 3 треста «Донецкуголь». В дальнейшем — технический руководитель, начальник шахты, главный инженер треста «Несветайантрацит», главный инженер и управляющий трестом «Гуковуголь» (1963—1968 гг.).
В 1965—1968 годах — заведующий отделом угольной промышленности Ростовского обкома КПСС.
В июне 1968 года И. Д. Посыльный возглавлял одно из крупнейших угольных объединений страны — комбинат «Ростовуголь». В апреле 1975 года на базе комбината создается производственное объединение по добыче и переработке угля «Ростовуголь».
И. Д. Посыльный внёс большой личный вклад в горную науку. Он активно занимался научной деятельностью. В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1982 — докторскую. Опубликовано 68 авторских научных трудов и 5 изобретений
С 1986 года и до конца жизни И. Д. Посыльный возглавлял Шахтинский филиал института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минэнерго РФ.
Присвоено звание решением №493 48-го заседания Шахтинской городской Думы от 27 июля 2000 г. за многолетнюю и плодотворную работу в угольной промышленности, строительной индустрии города.
Жил в городе Шахты. Скончался 4 февраля 2005 года.

К списку