Геннадий Сухоруков получил почетный знак «Мастер декоративно-прикладного искусства Дона»

18 Февраля 2021

В феврале в музыкальном театре города Ростова-на-Дону члену Союза художников России, резчику по дереву, знаменитому шахтинцу Сухорукову Геннадию Сергеевичу был вручён Диплом и почетный знак «Мастер декоративно-прикладного искусства Дона», согласно распоряжению Правительства Ростовской области от 14 декабря 2020 года №257.

Геннадий Сергеевич Сухоруков родился 1 августа 1953 года в городе Шахты. В 1980 году окончил Народный университет искусств. С 1976 года шахтинец становится постоянным участником городских, областных, зональных и зарубежных выставок. В 1998 году удостоен членства в Союзе художников России.
Основа творчества мастера Сухорукова Г.С. - деревянная пластика. Все работы Геннадия Сергеевича объединяет между собой донская тематика: сюжеты из жизни казаков воплощены в настоящих резных картинах. Автор использует многообразные свойства материала, ищет и находит в нём ранее неизвестные ценности. В его работах отмечены характерные особенности и живые, запоминающиеся образы представителей казачества, во времена невзгод умеющих постоять за свою Отчизну, а в мирное время — трудиться и весело отдыхать на родных просторах. На деревянных панно можно встретить также героев сказок и мифологических сюжетов. Большинство работ художника несут содержательную, патриотическую и духовную направленность с представлением персонажей на фоне православных храмов и монастырей. В сюжетах прослеживается явное уважение к старшему поколению, искренняя любовь к матери и любимой женщине.
Творчество Сухорукова широко известно в России, его работы находятся в коллекциях известных политических и религиозных деятелей, крупных предпринимателей, в муниципальных и корпоративных музеях страны. За огромный вклад в культуру Геннадий Сергеевич удостоен многих наград. Он награжден золотым орденом «Мировая слава и национальное достояние» 1 степени, орденом Покрова Пресвятой Богородицы. Его имя внесено в Энциклопедию «Лучшие люди России», «Лучшие люди Дона» и «Знаменитые люди Дона».
Выражаем искренние поздравления Геннадию Сергеевичу! А всех желающих приглашаем посетить его персональную выставку в краеведческом музее города Шахты.

Вернуться к списку