Рисуйте во что бы то ни стало









Любите и уважайте родной город!

3 Ноября 2017

"Если вы слышите внутренний голос, который говорит вам: «Вы не сможете рисовать», рисуйте во что бы то ни стало, и этот голос однажды замолчит."

Винсент Ван Гог

Познакомьтесь, Павленко Саша, ей 9 лет и она не мальчик; просто фамилия несклоняемая и имя двойное. К 20 годам ее (то есть меня) как-то резко начнут называть Александрой, но это уже другая история … Здесь и сейчас рассказ именно о Саше. Усаживайтесь поудобнее и слушайте.

Саша стала совсем взрослой, ей исполнилось полных 9 лет, она сама заплела две неровные косы, завязала их разными резинками, еле нашла свои очки, схватила пакет с тормозком, сверху которого, кстати, была беспардонно брошена вторая обувь, и с видом победителя выпорхнула из дома в художественную школу. Бабушка успела лишь развести руками и крикнуть: «Сашка, ну в кого ты такая неряха!» Через 7 минут (я засекала) Неряха уже искала «счастливый» мольберт и укромное местечко, где можно было скрыться с бутербродами от учительских глаз. Кстати, об этих глазах… Глаза Анны Юрьевны самые добрые не просто во всей художке, таких глаз не встретишь в целой вселенной. Что в них особенного, спросите вы? А я отвечу: «В них материнская любовь»! Саша вместе со всей группой полюбила эти глаза с первых уроков, с любопытством смотрела в них, когда Анна Юрьевна объясняла новую тему, с опаской выглядывала, не смотрят ли эти глаза, когда хотелось побездельничать. А еще Анна Юрьевна самая красивая! Саше так нравилось всегда разглядывать ее броши, браслеты, кулоны, то, как мастерски учительница сочетает цвета в своей одежде и, соответственно, в компоновке натюрмортов и т.д. Талантлив во всем талантливый человек!


Вообще, по секрету говоря, на третьем году обучения Саша хотела променять художественную школу на просмотр бестолковых мультиков и не менее бестолковое шатание по улицам. Но мамино суровое «нет» было слишком суровым, а уроки Анны Юрьевны слишком интересными (не такими скучными, как принято считать), что вскоре Саша снова начала бегать на худ.уроки с неистовым удовольствием. Прошло 5 лет, Саша закончила художественную школу, не «как-нибудь», а со всеми пятерками, поступила в институт, не «на кого-нибудь», а на графического дизайнера, позднее перевелась в архитектурный институт г. Астрахань. На этом моменте закончилась история Сашки-неряшки и началась жизнь взрослой и рассудительной Александры. Сейчас мне 24, я работаю дизайнером-помощником архитектора в проектной фирме, не выпускаю из рук кистей и по привычке предпочитаю заходить в художественную школу с двумя косичками и тормозком


Выражаю огромную благодарность  Школе искусств города Шахты Центр искусств  им. В.А.Серова, отдельное спасибо моему преподавателю Анне Юрьевне Басовой, а также фотографу Марине Запорожан-Потемкиной, видеографу Алексею Бондарук.

Рисуйте!

26.10.2017 Александра Павленко



Вернуться к списку