Русская музыка в эпоху Просвещения

14 Января 2019

10.01.19 в ЦИ им. М. А. Балакирева преподавателем теоретических дисциплин Дубровиной Л.П. была подготовлена презентация для преподавателей ЦИ, в целях повышения профессионального и интеллектуального уровня.

Тема, к которой обратилась Лариса Павловна, была выбрана не случайно. Дело в том, что все мы неплохо знаем культуру XIX-XX веков, а культура XVIII изучена гораздо меньше. А ведь именно в эту эпоху, когда в России происходили грандиозные преобразования, когда путем реформ, она из патриархального государства постепенно превращалась в европейскую державу, были заложены основы многих национальных музыкальных жанров, а также происходило знакомство с европейской музыкой. Лариса Павловна рассказала о церковной и светской музыке той эпохи, о том, как происходило становление русской профессиональной школы, о знаменитых музыкантах того времени, чьи произведения мы исполняем до сих пор.                               

   Свой рассказ преподаватель начала с эпохи Петра I, когда создавались духовые оркестры в каждом полку, роговые оркестры (кстати, в Европе их не было),    придворные оркестры и хоры, которые обслуживали официальные торжества, балы и празднества. Следствием такого интенсивного развития музыкальных коллективов, стало распространение любительского музицирования. Также, Лариса Павловна рассказала о том, как в России появилась итальянская опера, и первая опера итальянского композитора Ф. Арайя на русском языке, на либретто русского поэта А.П. Сумарокова. Преподаватель рассказала о том, что такое «канты», хоровое партесное пение, «духовные» концерты и о музыкантах, сочиняющих в данных жанрах.

Особое внимание было уделено появлению в России первой комической оперы, её характерным особенностям, появлению нового вида вокальной музыки - «российской песни», а также развитию камерно-инструментальной музыки. Лариса Павловна   доступным языком изложила материал, который очень заинтересовал преподавателей. Весь рассказ сопровождался прекрасными музыкальными примерами (видеоряд был подготовлен преп. Лебедевой М.М.).

    Таким образом, из данной презентации был сделан вывод о том, что эпоха Просвещения отмечена появлением, возрождением, реформированием и взаимопроникновением многих музыкальных жанров. И именно культура XVIII века стала основой для развития не только русской, но и европейской культуры следующих веков. Кроме того, такие презентации возбуждают интерес к национальной культуре, побуждая погрузиться в эпоху путем изучения давно забытой музыки.

Вернуться к списку