Струны сердца









Любите и уважайте родной город!

11 Ноября 2017

В рамках проведения Регионального фестиваля национальной культуры «Струны сердца» с целью ознакомления с украинской народной культурой 9 ноября состоялась встреча мастеров культуры и искусств с преподавателями и воспитанниками Детской школы искусств города Шахты.

Шевченко Галина Александровна – заслуженный деятель культуры РФ, руководитель хора украинской песни «Червона Калина» и Чернявская Надежда Андреевна – заслуженная артистка Украины, солистка Ростовской государственной филармонии, преподаватель вокала – рассказали о своём творчестве, познакомили слушателей с украинской песней, о традициях вышивания рушников. Оказывается, в их орнаментах сохранились древнейшие магические знаки: «древо жизни», символы земли, воды, светил, которые в рушниках нашли своеобразное переосмысление. Можно смело говорить, что узоры вышитых рушников - это зашифрованная повесть о жизни украинского народа, о природе и людях.

В мастер – классе с удовольствием участвовали воспитанники школы, причем, мальчики не отставали от девочек, доказав, что возрастная мутация голоса не причина отказываться от занятий сольным пением. Галина Александровна, занимаясь с нашими учениками, показала упражнения и приемы, необходимые при постановке голоса, рассказала о ценности и целях данных упражнений.

Надежда Андреевна познакомила с особенностями украинской культуры, её местом в мировой культуре, и, конечно же, пела украинские песни.

Преподаватели художественного отделения встретились с кандидатом искусствоведения, доцентом, членом союза педагогов – художников РФ, преподавателем ДГТУ Лесневской Татьяной Ивановной. Она провела мастер – класс по народному украинскому костюму, ярчайшему элементу богатой украинской культуры. Рассказала об истории его возникновения, о сложности и многогранности этого явления, о знаках и символах используемых орнаментов и их смысловом значении. Национальная одежда во все времена наглядно демонстрировала традиции народа, его богатую и самобытную историю, этнические особенности многовековой культуры и быта.

Зрителям был представлен видеоряд «Украинский народный орнамент и костюм – традиции и современность». Традиционный костюм украинцев имеет множество вариантов. Этнографические особенности историко-культурных районов Украины в одежде проявились в силуэте, крое, отдельных частях одежды, способах ее ношения, цветовом декоре и украшениях.

Параллельно с демонстрацией народного костюма участники мастер – класса, учащиеся художественного отделения, с увлечением занимались изготовлением орнаментов украинского костюма.

Встреча с мастерами культуры и искусства, так много рассказавшая о жизни народа – побратима, стала очень полезной как для воспитанников школы искусств, так и для преподавателей. Будем жить, учиться, творить и будем помнить, что мы СЛАВЯНЕ!



Вернуться к списку